Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

В России более 20 лет отсутствует система контроля технической безопасности в жилищной сфере

Страну продолжает сотрясать серия чрезвычайных происшествий с бытовым газом на объектах жилой недвижимости (за первые три месяца 2021 года с тревожным нарастанием произошло 6 хлопков и взрывов газо-воздушной смеси), в том числе, с гибелью людей и существенными разрушениями жилых строений.


В "Известиях" по данной проблеме опубликована статья нашего партнёра Станислава Митюшина, руководителя Гильдии инженеров газового оборудования, активного участника разработки предложений по предотвращению взрывов газа в жилых зданиях, в том числе представленных на многочисленных заседаниях Комитета ТПП РФ по ЖКХ.

С. Митюшин на протяжении многих лет последовательно и настойчиво предлагает конструктивные, комплексные и, по нашей оценке, эффективные меры по устранению угроз в сфере газоснабжения в жилищной сфере.



"Для того, чтобы наши дома были безопасными, должны сложиться несколько факторов.


Первый — неукоснительное соблюдение владельцами и всеми пользователями правил эксплуатации оборудования.

Второй — помещение, квартира, где мы используем газ, должны соответствовать нормативам. То есть нормально работать естественная вытяжка, обеспечен приток воздуха, чтобы, если есть минимальные утечки газа, он не скапливался.

Третий — качественные проверка и обслуживание газового оборудования.

......................

Ещё один круг проблем связан с плохой информированностью самих жильцов (в данном случае автор, очевидно, имеет в виду пользователей ВКГО, поскольку у оборудования есть ещё и владелец, также ответственный за исправность оборудования, а им может быть и частное, и муниципальное, и государственное лицо; примечание "Индустрия Сервейинг"). ..... У специалистов есть минимальный перечень работ, которые должны провести те, с кем заключен договор. Это проверка всех соединений газопроводов на утечку, режимов горения прибора, наличия тяги в дымоходе и вентканале и инструктаж пользователей. У нас мало кому этот перечень известен. Нужно информировать людей о правилах безопасного использования газа.

................. Нужен комплексный подход к решению этого вопроса, и он потребует много времени и ресурсов.... Когда мы поймем, по каким причинам и в каких домах происходят взрывы газа, мы сможем перейти к следующему этапу — нормативному решению этой проблемы. Но пока нет системной базы, нет и выводов."


Специалисты же нашей организации много лет утверждают, что в целом проблемы с обеспечением жилищной безопасности и надзором технического состояния объектов жилой недвижимости носят всеобъемлющий характер. Радикально они усугубились в виде частых обрушений конструкций, взрывов газа и прорывов внутридомовых инженерных систем после проведённой в 2003 - 2013 годах губительной реформы трёх основных институтов.


Первый - окончательный отказ от обязательного государственного технического учёта и инвентаризации жилья в процессе перехода на кадастровый учёт. Специалисты-инвентаризаторы перестали следить за физическим износом зданий, перепланировками, переделками, проведёнными регламентами и ремонтами. Фиксацией всех изменений в технической документации. Да и сама техдокументация перестала быть обязательной. Вменённые техпланы имеют отличный функционал и назначение. Принятая в 2012 году "система капремонта ОИ МКД" проблему не устранила, т.к. включение объектов в региональные программы осуществляется не на основании фактических технических данных БТИ, обследований и разработанных де факто проектов, а на основании никому не известной бюрократической методики "пол-палец-потолок".


Второй - реформа жилищного надзора и контроля в 2013 году (ГЖН, ГЖИ), в ходе которой её авторы совершили преднамеренную подмену целей, содержания и функций института ГЖН, исказили полномочия, ликвидировали должностную персональную ответственность жилищных надзирателей за техническое состояние объектов жилой недвижимости и коммунальной инфраструктуры, заменили контроль техсостояния домов карательно-штрафными операциями по борьбе с управляющими и ТСЖ в период осенне-весенних обострений "по жалобам жильцов".


Третий - введение рудиментарного, по сути бесполезного, института лицензирования управляющих жильём. Лицензионный контроль хозяйствующих субъектов без проведения объективного мониторинга и динамики изменений технического состояния объектов управления, эксплуатации и ремонта обеспечил абсолютную профанацию очередной реформы в жилищной сфере. Единственное, чего удалось достичь с помощью лицензий - зачистить сферу управления жильём от наиболее эффективных частных УК, чем окончательно ликвидировали здоровую конкурентную среду в угоду государственныи и муниципальным учреждениям.


Перечисленные губительные институциональные реформы в жилищной сфере сопровождались и сопровождаются созданием структурного, нормативно-правового и информационного хаоса.


Преднамеренный структурный хаос обусловлен организационным включением в систему отношений "собственник (потребитель ЖК-услуг) - управляющий жильём (ТСЖ) - поставщик коммунальных ресурсов" финансовых паразитных прокладок в виде ЕРЦ/РКЦ/ЕИРЦ/МФЦ, а также технологических сетевых и сбытовых коммунальных посредников, разрывающих прямую цепочку между производителями и потребителями коммунальных ресурсов. Эти искусственные элементы преднамеренно созданного структурного хаоса практически гарантированно исключают возможность проведения полноценного контроля количества и качества поставок коммунальных ресурсов, выполнения жилищных услуг и работ.


Под двадцатилетним нормативно-правовым хаосом в жилищной сфере (в структуре жилой собственности и в объекте недвижимости, организации владения, управления, эксплуатации, обеспечения коммунальными ресурсами) подразумевается бесконечное внесение всё более безумных правовых нагромождений и следующих за ними психических атак в виде "ведомственных разъяснительных писем", не влекущих для участников отношений никаких юридических последствий.


Информационный отраслевой хаос сложился в результате глубинного конфликта между муниципальными (региональными) и корпоративными информационными системами в ЖКХ. с одной стороны, и запущенным на федеральном уровне в виде провокационного, не работающего и бесполезного сервиса-полуфабриката - т.н. "ГИС ЖКХ", с другой. Глубинный конфликт между регионами и федеральным центром в области отраслевого информационного обеспечения сформирован авторами-инициаторами ГИС ЖКХ, при котором они не поняли (а если поняли - ничего не предприняли), что он обусловлен ключевыми противоречиями между полномочиями и ответственностью региональных и муниципальных органов в жилищно-коммунальной сфере. По этой причине, любые попытки принуждения администраций к передаче на федеральный уровень и раскрытию ключевой информации в ЖКХ проваливались и будут неизменно терпеть фиаско.



За время многочисленных реформ сменилось не менее трёх десятков ответственных федеральных ЖКХ-чиновников, но некоторые задержались на полтора десятилетия. Однако, ни то, ни другое обстоятельство в целом не меняют крайне удручающего отраслевого положения дел именно в силу нежелания комплексно и содержательно исправлять последствия губительной ЖКХ-реформы образца 2003 - 2013 годов.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами