Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами
ВКонтакте

В профилактике и защите жилых комплексов от вирусной угрозы все средства хороши

За последние несколько месяцев вирусный ажиотаж, искусственно нагнетаемый ангажированными СМИ и дополненный административными режимами "самоизоляции", переводом сотрудников на удалённую работу, QR-кодами, штрафами, дистантами школьников, студентов и иными фокусами сделали своё дело. Жители многоквартирных домов всё чаще стали задаваться вопросом - как оградить себя и близких от распространения вирусов в зданиях с общими пространствами, инженерными системами, вынужденной близостью нахождения.


Нарастающая информационная шумиха, запускающая "новые вирусные волны", захватывает всё больше умов и сердец граждан страны, дополняя перчаточно-масочный обряд новыми средствами защиты и профилактики обитателей многоквартирных жилищ от вирусных угроз.



Одним из решений производители предлагают закрытые аппараты принудительной рециркуляции и обеззараживания воздуха. Устройства применимы как в новом домостроении, так и в эксплуатируемых домах, особенно в процессе ремонта или замены лифтов по программам капитального ремонта, реконструкции, санации и модернизации.


Но ограничиваться применением систем эффективной вентиляции и обеззараживания воздуха в жилых и коммерческих комплексах исключительно лифтовыми кабинами, видимо, не совсем правильно. Рассматривать нужно все основные места и системы объектов недвижимости, подверженные повышенным рискам концентрации потенциальных вирусных угроз: от входных и лестничных групп до систем вентилирования воздуха, лифтов, эскалаторов, мусороприёмников и прочих пространственных и технических элементов.


Известно, что многоквартирные дома и другие объекты недвижимости представляют собой зоны повышенной аэробиологической опасности. Поэтому от чистоты воздушных путей зависит чистота воздуха в квартирах. И тем более в условиях и в периоды повышенных вирусных рисков.


Китайский академик Чжун Наншань, возглавляющий комиссию по борьбе с вирусами, утверждает, что "наиболее заразным местом в многоквартирных домах и офисах являются лифты и туалетные комнаты. Причиной этому является плохая вентиляция, небольшое пространство помещений и множество мелких деталей в них, которых вынужден касаться человек и которые могут стать источниками инфекции. В многоквартирных домах, многоэтажных гостиницах и административных комплексах лифты становятся не просто потенциальным, а в высокой степени вероятным источником передачи инфекции, и чем больше людей пользуются лифтом, тем выше уровень угрозы их здоровью."

В России эти задачи решают технократически — оснащением кабин лифта и служебных помещений инновационным оборудованием для обеззараживания воздуха.


Замруководителя роспотребнадзора И.Брагина заметила, что "в научной литературе есть сведения об эффективности бактерицидного ультрафиолетового излучения в контролируемых лабораторных условиях в отношении близкородственных возбудителю нынешнего вируса, что позволяет рекомендовать его использование в комплексе дезинфекционных мероприятий." Руководитель ассоциации «Российское лифтовое объединение» Сергей Чернышов подтверждает: "В настоящее время в стране обозначился перспективный для лифтостроения вектор — создание технических решений, предотвращающих распространение в кабинах лифтов разных видов инфекций."



Разработчики ставят задачи по созданию аппаратов для обеззараживания воздуха различной мощности для малых и больших объёмов (лифты, служебные помещения, общественный транспорт, туалеты, купе поездов и пр.) - автоматические бактерицидные рециркуляторы с низким шумовым порогом, датчиками объёма и присутствия, временнЫм регулированием - что значительно увеличивает ресурс исправной работы оборудования.


Аппараты различной производительности (рециркуляторы от 50 до до 350 кубометров в час) позволяют очищать и большие пространства - квартиры целиком, спортзалы, фойе, фитнес-центры, торговые залы.


УФ-рециркулятор в торговой сети и стерилизатор-дезинфектор поручней эскалатора


Однако, вершиной предложений разработчиков, хотя и не вполне приемлемой для жилых объектов, являются дезинфицирующие кабины, позволяющие за считанные секунды, эффективно и экономно осуществить процесс санитарной обработки человека. При входе в него фотоэлементы автоматически запускают систему распыления дезинфицирующего средства в виде мелкодисперсного тумана, который попадая на открытые участки одежды и поверхности тела, эффективно устраняет вирусную угрозу.




Аналогичные решения активно используются в густонасёленных регионах Китая, Индии, Вьетнама, а кроме того в США и Канаде, и успели показать свою эффективность.


Единственное, чего нам не удалось отыскать в виде готовых технических решений и коммерческих предложений от производителей - так это оборудования для вирусной очистки и обеззараживания воздуха в вентиляционных системах жилых комплексов по аналогии с технически сложными и дорогими в обслуживании системами рекуперации воздуха объектов жилой и коммерческой недвижимости.

Список недавних новостей
%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2021 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН  

     Редакция не обязана во всём соглашаться с авторами