Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

В Курской области передумали применять новую кадастровую оценку недвижимости

В Курской области уже третью неделю активно обсуждают резкое повышение имущественного налога, на которое повлияло изменение кадастровой стоимости объектов. Оценка была проведена в 2018 году. Сошлись сразу несколько факторов, в том числе изменение налоговых ставок.


В результате у некоторых владельцев суммы налога за 2019 год выросли в 8-10 раз.


Основу "кадастровой переоценки недвижимости" в соответствии с федеральными требованиями наиболее точно охарактеризовал губернатор региона Р. Старовойт, отметив, что "неспециалисту вряд ли что-то понятно, вопросов ещё очень много и на них необходимо дать людям чёткие ответы".



Увеличение коснулось 6 800 объектов, из них 6 200 находятся в Курске.


Игорь Куцак отметил, что при проведении кадастровой оценки руководствовались требованиями федерального законодательства и сравнивали цифры с другими регионами. В части ставок Курск, по его словам, находится примерно посередине.


Чиновник попытался объяснить, почему всё-таки налог так сильно вырос и как планируется исправить ситуацию.


Однако губернатор конкретизировал задачу чиновнику:


"- Прошу организовать горячую линию, опубликовать номер телефона. И если есть у предпринимателей вопросы, то чтобы через один канал связи они могли их решить. Должен быть единый канал связи. А вы уже наладьте взаимодействие с районами и муниципальными образованиями, — сказал глава региона. До конца недели прошу опубликовать этот телефон в СМИ, и я на своих страницах в соцсетях то же самое сделаю. Ещё раз подчеркиваю: изменение кадастровой стоимости не должно сейчас повлиять на размер налога. Ситуация в экономике сложная, владельцы коммерческой ситуации тоже в непростой ситуации. И мы должны этот бизнес сейчас поддержать."


Ранее губернатор просил своих чиновников отложить повышение кадастровой стоимости для предпринимателей.


Вместе с тем, Росреестр лихорадочно Росреестр в очередной раз меняет нормативные акты, регулирующие "проведение государственной кадастровой оценки". С 2021 года изменится форма заявления об исправлении ошибок, которые были допущены при определении кадастровой стоимости. Упростят процедуру их исправления: заявление вправе подать любое физическое или юридическое лицо в отношении любого объекта недвижимости, в одном заявлении можно будет указать сразу несколько объектов. Утверждён перечень документов о "пересчёте кадастровой стоимости в размере рыночной".


В приказе есть форма заявления об установлении кадастровой стоимости недвижимости и требования к его заполнению, вступает в силу с 17 октября. Однако использовать эту форму заявления можно будет только тогда, когда заработает новый механизм внесудебного установления кадастровой стоимости недвижимости в размере рыночной стоимости. Но ни один из вновь принимаемых документов не отвечает на ключевой вопрос о прояснении для граждан главных факторов и сути методики определения "государственной кадастровой оценки в размере рыночной", что так точно подметил губернатор Курской области.


Кадастровая стоимость здания многоквартирного дома в г. Курске по адресу пр-кт В. Клыкова, 92 в размере 743 958 648,13 руб. и земельный участок этого дома - 66 025 245,4 руб.


Особенно при применении фискальных инструментов в отношении объектов налогообложения в российских многоквартиных домах, представление о природе, предмете и содержании в которых остаются для граждан одной большой чёрной дырой.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН