Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Вместо активной поддержки граждан и бизнеса - новые тарифы, штрафы, оброки, поборы

Уверенность граждан России в завтрашнем дне рухнула до минимума более чем за 10 лет.

Введённые администрациями неоправданные ограничительные меры, очередной обвал уровня жизни и коллапс системы здравоохранения подорвали у российских граждан веру в будущее, окутав его туманом и страхом. Уверенность россиян в перспективах экономики и личного благосостояния неуклонно снижается и бьёт антирекорды более чем за 10 лет, выяснили социологи «ИНФОМ», ежемесячно исследующие потребительские настроения по заказу ЦБ РФ.

На ноябрь 2020 года индекс «оценки перспектив развития страны в ближайший год» упал до 74 пунктов. Это означает, что число пессимистов на 26% превысило группу оптимистов.

За месяц индикатор потерял 10 пунктов, с начала осени - 17 пунктов, а по сравнению со стартом года - 28 пунктов. Его текущее значение стало минимальным за все время, что ЦБ проводит исследования (с 2009 года).


Следом рушатся надежды на долгосрочное будущее. Индекс «перспектив развития страны в ближайшие 5 лет» также обвалился до значений, которых центробанк не фиксировал ни разу: 91 пункт в ноябре против 99 пунктов в январе и 120 пунктов в начале 2018 года. На «дно» за всё время исследований спикировали индексы социальных настроений по безработице и уровню жизни (44 и 59 пунктов соответственно).

Пессимизм граждан в отношении собственных доходов взлетел до пика за 4 года (89 пунктов).

Депрессия охватила россиян, которые с 2014 года старательно «затягивали пояса», надеясь на временный характер кризиса. Но падение доходов на 8,3% за четыре года сменилось лишь вялым ростом на 1,5% в 2018-19 гг., за которым последовало новое крушение.

Во втором квартале 2020-го доходы обвалились на 8%, в третьем квартале спад замедлился до 4,8%, а по итогам года составит 4-5%, а это означает, что в реальном выражении люди будут получать на 10% меньше, даже по сравнению с 2013 годом.

Утрата веры в завтрашний день достигла масштабов, которых не было ни в один из предыдущих кризисов. Так, например, в 2014-16 гг число оптимистов в отношении будущего экономики через пять лет всегда превышало долю пессимистов (соответствующий индекс держался выше 100 пунктов). Такую же динамику настроений ЦБ фиксировал в 2009-10 гг (110-113 пунктов).

Люди были готовы затянуть пояса, но думали, что это будет на годик, на полтора, а получили перманентное падение доходов, которое до сих пор не закончилось, отмечает он.

Введённые администрацией режимы огрничений отправили социальные настроения в крутое пике. Опрос ФНИСЦ РАН, проведённый летом, показал, что у 35% россиян сократились доходы, 15% были вынуждены потратить большую часть своих сбережений, каждому четвертому пришлось отложить решени проблем со здоровьем.

12% респондентов из-за пандемии потеряли работу, у 13% - повысилась рабочая нагрузка, а зарплата осталась прежней. 11% и вовсе были отправлены в неоплачиваемый отпуск.

И в этой тяжелейшей ситуации людям вместо широкомасштабной социальной и материальной поддержки продолжают повышать коммунальные и энерготарифы, тарифы на общественный транспорт, растут цены на топливо и продовольствие.

После скандального отъёма большинства социальных льгот в середине 2000-тысячных, видимо уверовав в собственную безнаказанность, деятели административной системы продолжили антисоциальную политику в десятых бесчеловечной пенсионной реформой, удушением налогами, пошлинами, штрафами, взносами, платными дорогами, парковками, административным давлением по проверкам нищенских "доходов" и другими изобретениями.

Результатом этих усилий стал стремительный рост темпов сокращения численности населения России.

Фактически полностью уничтожено малое и среднее предпринимательство: весь сколь-нибудь доходный бизнес задавлен фискально-силовыми клешнями или отнят и угроблен рейдерскими захватами под административно-силовым прикрытием.

Граждане всё больше понимают - у них при этом политическом режиме, да и у самого режима нет будущего.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН