Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

Большую долю затрат в многоэтажной стройке составляют земля и банковские проценты

Омбудсмен при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов предложил снизить аппетиты банков по проектному финансированию многоквартирного жилья в низкодоходных регионах.


В частности, он предложил центробанку проработать снижение в низкодоходных регионах ставки кредитования застройщиков и требования к их кредитоспособности: критерий рентабельности проекта понизить с 25% до 15%, критерий доли участия застройщика собственным капиталом - с 15% до 10% от инвестиционной стоимости проекта.


Помимо этого - расширить объём предоставляемых банковской системе гарантий, в том числе посредством докапитализации ДОМ.РФ, для смягчения нормативов по обязательному резервированию и повышения доступности проектного финансирования.



Новая форма финансирования не везде работает эффективно, а иногда именно банки становятся главным фактором, тормозящим развитие отрасли.


В первую очередь, это касается регионов, в которых средняя доходность проектов жилищного строительства не превышает 3-5% при общероссийском среднем показателе 8%. С учётом стоимости земельного участка, а также процентов по проектному финансированию «показатель рентабельности в отдельных регионах стремится к нулевому, что вынуждает малые и средние компании (из числа застройщиков) уходить с рынка».


Кроме того, сроки рассмотрения заявок застройщиков растягиваются от 2 до 8 месяцев, а плата за одни и те же услуги по рассмотрению пакета документации в разных банках сильно различается, как и методика расчёта оплаты таких услуг.


Также некоторые банки «необоснованно придерживают денежные средства на эскроу-счетах месяц и более уже после того, как застройщик предоставляет разрешение на ввод объектов в эксплуатацию».


Снижение издержек застройщиков


Титов отметил, что для большинства регионов актуальна проблема, связанная с необходимостью подтверждения банку затрат застройщика в размере 15% от общей стоимости проекта. В Москве и иных городах, где стоимость земли высока, выполнить эти требования значительно проще: 15% может составить стоимость земельного участка.


Однако в провинциальных городах стоимость земли зачастую не превышает 5%, остальные 10% необходимо «закрыть» именно выполненными работами, причем в короткие сроки - в течение трех месяцев. Между тем при строительстве 500-квартирного дома затраты в 10% сопоставимы со стоимостью 5-этажного многоквартирного дома, который необходимо возвести в течение трех месяцев.


Возможным решением проблемы Титов видит альтернативное право застройщика до момента подписания кредитной документации внести на счёт банка собственные денежные средства, а после подписания - получить кредит, не дожидаясь, пока будет реализовано 10 % проекта.


С 1 июля 2019 года российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую. Средства граждан, вложенные в приобретение жилья, хранятся на счетах эскроу, при этом проценты нка них ростовщики не начисляют. Воспользоваться ими застройщики смогут только после ввода объекта в эксплуатацию. Строительство при этом ведётся за счёт банковских кредитов.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН