Полностью 
ВКонтакте
Список недавних новостей

*Альткотельная* - или как тепловики вновь тянут руки к кошелькам граждан

Рабочая группа Госсовета *Энергетика* затянула уже надоевший хип-хоп о "привлечении инвестиций в теплоснабжение" и переходе на долгосрочное регулирование через навязывание регионам "метода алькотельной".


Больше 20 лет темпы роста тарифов ЖКХ в России значительно, нередко в разы, опережают инфляцию и доходы граждан. Но вот опять, несмотря на постоянное присутствие в тарифе т.н. "инвестиционной надбавки", тепловики вновь заявляют "о критическом износе сетей".


И где же ещё как не в кармане уже ограбленного потребителя найти 2,5 трлн руб?!


Главное соло по традиции выступил губернатор Кемеровской области Цивилев. Он отметил, что состояние теплоснабжения достигло критического уровня: износ котельных больше 55%, износ сетей больше 63%, а в ряде случаев достигает и критических цифр — до 90%.



По словам Цивилева, темпы обновления инфраструктуры должны быть в 3—4 раза выше существующих. Для этого необходимо вложить более 2,5 триллионов рублей. В то же время отрасль регулируемая и есть требования ограничения роста тарифов. А только за счёт средств бюджета провести модернизацию основных фондов тоже невозможно.


И как всегда единственным якобы "инструментом для увеличения вложений в инфраструктуру", является "долгосрочное тарифное регулирование — так называемый механизм альтернативной котельной".


По словам министра энергетики РФ Николая Шульгинова, на рассмотрении находятся заявки на переход к целевой модели рынка тепла восьми городов с суммарным объёмом заявленных инвестиций в сферу теплоснабжения в 60 млрд рублей.


На рассмотрении минэнерго находятся заявки Пензы, Чебоксар, Новочебоксарска, Саранска, Кирово-Чепецка, Тольятти и Абакана. Внесена заявка Бийска. В 2018-2020 годах в ценовые *зоны* теплоснабжения уже внесли 13 населённых пунктов, в том числе два города-миллионника – Самару и Красноярск.


Суммарно в ценовые *зоны* задумали привлечь более 152 млрд рублей. Кроме того, в ближайшее время будут внесены документы по нескольким городам Дальневосточного федерального округа


Регионы, которые уже приняли решение о внедрении метода альткотельной, в их числе Алтайский край, Самарская и Кемеровская область, Красноярский край, Хакасия, Оренбургская область, поделились своими рабочим опытом и в целом оценили его положительно.


Г. Цивилев продолжает активно насаждать главам регионов - заложникам общения с населением - переход на метод *альткотельной".


«Мы неоднократно подчёркивали, что переход к ценовой зоне не приведёт к значительному увеличению платы за тепло для потребителей. Сейчас цена «альтернативной котельной» составляет 1598 руб. за 1 Гкал без НДС. В то время как действующие тарифы в городе зачастую превышают этот уровень. А с учётом снижения ключевой ставки рефинансирования Банка России - в будущем году происходит снижение индикативного предельного уровня цен на тепловую энергию до 1543 руб/Гкал», − бодро рапортует директор Ульяновского филиала «Т Плюс» Марат Феткуллов.

%D0%9F%D1%80%D0%B5%D0%B4%20%D0%A2%D0%A1%
%D0%A1%D0%BA%D1%80%D0%B8%D0%BD%D1%88%D0%

©   Индустрия Сервейинг - комплексное управление жилой недвижимостью и коммунальной инфраструктурой -

правовые, технологические, финансово-экономические решения

(NP effective property management "Industry Survey")

  • Индустрия Сервейинг
  • https://vk.com/industserv
  • Индустрия Сервейинг на ФБ

©  2009 - 2020 Индустрия Сервейинг,  НП ЭУН